天然素材一覧

ベントナイト - 皮膚の洗浄作用と保湿効果ベントナイト
皮膚の洗浄作用と保湿効果

 原産地は、イラン南西部。ベントナイトとは海底・湖底に堆積した火山灰や溶岩が変質することで出来上がった粘土鉱物の一種です。ベントナイトという名称は、岩石名(鉱物集合体の総称)であり、その成分は地域や場所によって異なります。
 成分構成としてはモンモリロナイトという鉱物を主成分とし、他に石英や雲母、長石、ゼオライト等の鉱物を含んでいます。


 ベントナイトは"1,000の用途を持つ粘土ともいわれ、各種産業分野で、そして私たちの身近な生活圏で、実に幅広い分野で使われています。水分を吸収すると数十倍の体積になる、強い粘性を持つ、長時間放置しても沈殿しない、人体に優しい等々、その特性が活きるジャンルはさまざまです。


 化粧品では、皮膚の表面で水とともに薄いフィルムを形成するため、保湿性が高く、毛穴にしつこく詰まった余分な皮脂や汚れをクリーミーでキメ細やかな泡でスッキリと洗い落とし、水分と油分のバランスが整った美しい素肌に導きます。
 その他、豊富なミネラル、不純物を吸着する力、高い酸化還元力、理想的な遠赤外線放射率などがあげられます。
 また、ベントナイトは完全無機鉱物なため腐敗しないという安全性も様々な実験、研究結果などから確認されています。


ベントナイト  ベントナイト  ベントナイト


天然素材一覧へ戻る

Japanese - English



モフィード商品